تشهد البورصة المصرية خلال الأسبوع الجاري عددًا من الأحداث والقرارات المرتبطة بالشركات المقيدة، وتتصدرها الجمعية العامة غير العادية لشركة مصر بني سويف للأسمنت، للنظر في تخفيض رأس مال الشركة المصدر والمدفوع عن طريق إعدام أسهم الخزينة، إلى جانب بحث تعديل عدد من مواد النظام الأساسي، فيما تتواصل أجندة الجمعيات العامة للشركات المقيدة خلال الأسبوع المقبل بقرارات تتعلق بزيادات رؤوس الأموال والاستحواذات واعتماد القوائم المالية وتوزيعات الأرباح.
وتبدأ أجندة الأحداث اليوم السبت، بانعقاد الجمعية العامة غير العادية لشركة مصر بني سويف للأسمنت، للنظر في تخفيض رأس المال المصدر والمدفوع من خلال إعدام أسهم الخزينة، وتعديل المادتين 6 و7 من النظام الأساسي للشركة، إلى جانب النظر في تعديل المادة 3 وما يستجد من أعمال.
وتنتقل أجندة الشركات إلى يوم الاثنين 14 سبتمبر، وتعقد شركة قرة لمشروعات الطاقة والاستثمار جمعيتها العامة غير العادية، لمناقشة زيادة رأس المال المصدر والمدفوع من 450 مليون جنيه إلى 855 مليون جنيه، بزيادة قدرها 405 ملايين جنيه لقدامى المساهمين نقدًا، بواقع 0.90 سهم لكل سهم بالقيمة الاسمية للسهم البالغة 0.20 جنيه، بالإضافة إلى 2.5% من القيمة الاسمية للسهم كمصاريف إصدار، مع تداول حق الاكتتاب منفصلًا عن السهم الأصلي.
كما تبحث الجمعية زيادة رأس المال المرخص به من 2.250 مليار جنيه إلى 4.250 مليار جنيه، وتعديل المادة 6 من النظام الأساسي، إلى جانب تفويض مجلس الإدارة في تعديل المادتين 6 و7 في ضوء ما سيسفر عنه الاكتتاب في زيادة رأس المال، واستعراض دراسة الجدوى التفصيلية لاستخدامات أموال الزيادة والعوائد المتوقعة منها.
ويوم الاثنين 28 سبتمبر، تعقد شركة ابن سينا فارما، الجمعية العامة غير العادية، في طور انعقاد ثانٍ، بعد عدم اكتمال النصاب القانوني للاجتماع الأول الذي عقد في 1 سبتمبر، وتبحث الجمعية اعتماد تطبيق نظام إثابة وتحفيز للمديرين التنفيذيين وأعضاء مجلس الإدارة التنفيذيين بالشركة وشركاتها التابعة من خلال الوعد بالبيع، وتحديد عدد أسهم النظام وطرق تمويل إصدار أو شراء هذه الأسهم، إلى جانب تفويض مجلس الإدارة في إصدار أسهم النظام على دفعة واحدة أو عدة دفعات وتعديل المادتين 6 و7 من النظام الأساسي.
وفي الأربعاء 16 سبتمبر، تعقد شركتا مطاحن وسط وغرب الدلتا ومصر للفنادق جمعيتيهما العامتين العاديتين، إذ تبحث مطاحن وسط وغرب الدلتا التصديق على تقرير مجلس الإدارة عن نشاط ونتائج أعمال العام المالي 2025/2026، وتقارير مراقبي الحسابات والحوكمة، والقوائم المالية والحسابات الختامية، إلى جانب الموافقة على قائمة توزيعات الأرباح المقترحة عن العام المالي المنتهي في 30 يونيو 2026.
وتتضمن أعمال جمعية مطاحن وسط وغرب الدلتا كذلك إحاطة الجمعية بالعلاوة الدورية للعاملين بنسبة 10% من الأجر الأساسي اعتبارًا من 1 يوليو 2026، ومنح نسبة 5% من الأجر الأساسي تصرف شهريًا وفقًا للقانون رقم 75 لسنة 2026، إلى جانب صرف حافز إضافي للعاملين بواقع 750 جنيهًا شهريًا، وتجديد تعيين مراقب الحسابات الخارجي وتحديد أتعابه، وإخلاء طرف مجلس الإدارة، والموافقة على عقود المعاوضة مع الأطراف ذوي العلاقة.
وفي اليوم نفسه، تبحث الجمعية العامة العادية لشركة مصر للفنادق اعتماد تصحيح المعالجة السابقة المتعلقة بالاحتياطي القانوني وإظهاره ضمن الاحتياطي النظامي بالقوائم المالية المنتهية في 30 يونيو 2026، والتصديق على القوائم المالية وحساب التوزيع، وإبراء ذمة مجلس الإدارة، إلى جانب عدد من الملفات، من بينها تجديد التعاقد مع شركة جينتنج لإدارة كازينو الألعاب بفندق النيل ريتز كارلتون، وتجديد التعاقد مع شركة المهندس للتأمين للعام المالي 2026/2027، وعدد من البنود الخاصة بالعاملين وإدارة الشركة.
وتختتم أجندة الجمعيات الرئيسية يوم الخميس 17 سبتمبر، بانعقاد الجمعية العامة غير العادية لشركة إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية، والتي تبحث تعديل المادة 18 من النظام الأساسي، ودراسة القيمة العادلة لسهم الشركة وسعر سهم شركة تمويلي للخدمات المالية المقدمة من المستشار المالي المستقل، إلى جانب مناقشة مقترح الاستحواذ على 2.246 مليون سهم تمثل نحو 99.32% من رأسمال شركة تمويلي للخدمات المالية، بشكل مباشر أو غير مباشر، بمقابل نقدي يقسم على مراحل ومن خلال مبادلة أسهم بإصدار أسهم زيادة رأسمال في إي فاينانس.
وتبحث الجمعية كذلك معامل المبادلة المستخدم في الصفقة وتعديل المادتين 6 و7 من النظام الأساسي للشركة وفقًا لما ستسفر عنه عملية الاستحواذ، فضلًا عن تفويض رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في اتخاذ الإجراءات والتوقيع على المستندات المتعلقة بالصفقة.