أزمة فيلم "الملحد" تتصدر المشهد: إبراهيم عيسى يوضح الأسباب

تحدث الكاتب إبراهيم عيسى عن الأزمة المتعلقة بفيلم "الملحد"، الذي تم منعه من العرض، موضحًا أن الفيلم حصل على الموافقة الرقابية قبل بدء التصوير، وأكد أن سبب الأزمة هو كراهية التيار الإسلامي للفيلم.

وفي تصريحات له، أشار عيسى إلى أن الاسم الأصلي للفيلم كان "يحيى"، وأن الاسم "الملحد" كان مؤقتًا للموافقة الرقابية، واعتبر المنتج أنه اسم جذاب. وتساءل عيسى: هل يعني وجود فيلم بعنوان "الملحد" دعوة للإلحاد كما أن وجود فيلم بعنوان "المدمن" لا يعني دعوة للإدمان، أو فيلم بعنوان "الإرهابي" يعني دعوة للإرهاب؟

وأضاف أن من غير المعقول أن يشارك 250 شخصًا في عمل يهدف للدعوة للإلحاد، مشيرًا إلى أن الرقابة على المصنفات الفنية في مصر ووزارة الثقافة ليستا معنيتين بمثل هذه الأفكار.

كما تحدث عن منع عرض الفيلم قبل ثلاثة أيام من موعده المحدد، بعد أن أثار دعاية كبيرة وجذبت اهتمام الجمهور، ما استدعى ردود فعل قوية من التيار الإسلامي، حيث قاموا بشن حملات على وسائل التواصل الاجتماعي. وأكد أن هذه الحملات كانت محترفة وهدفت إلى تحشيد الآلاف للهجوم على الفيلم، مشيرًا إلى أن المشكلة تكمن في مؤلف الفيلم وليس في محتواه.