الهيئة العامة للعقار بالسعودية تلعب دوراً مهماً في تنظيم السوق العقاري وتسهيل الحصول على التراخيص للمشروعات الجديدة حيث أظهرت الإحصائيات أن 60% من المشروعات المطروحة على الخريطة حصلت على التراخيص الرسمية مما يعكس الجهود المبذولة لتعزيز الاستثمار العقاري وتوفير بيئة مناسبة للمستثمرين كما تسهم هذه التراخيص في تحقيق التنمية المستدامة ودعم الاقتصاد الوطني من خلال زيادة المعروض من الوحدات السكنية والتجارية في مختلف المناطق بالمملكة مما يعكس رؤية السعودية 2030 في تطوير القطاع العقاري وتحقيق التوازن بين العرض والطلب.
قوة السوق العقاري السعودي وجذب المستثمرين
أكد محمد القرناس، المدير التنفيذي لتمكين التطوير العقاري بالهيئة العامة للعقار في السعودية، أن السوق العقاري السعودي يشهد طلبًا حقيقيًا وقويًا، مما ساهم في جذب عدد من المطورين العقاريين الأجانب خلال الفترة الأخيرة، وأوضح أن الهيئة تسعى جاهدًا لزيادة أعداد المطورين في السوق خلال المرحلة المقبلة، مما يعكس ديناميكية هذا القطاع وأهميته في الاقتصاد السعودي.
تسهيل الإجراءات للمستثمرين والمطورين
أشار القرناس، خلال مشاركته في مؤتمر سيتي سكيب مصر 2025، إلى أن حوالي 60% من المشروعات الجاري تنفيذها والمطروحة على الخريطة حصلت على التراخيص الرسمية، مما يدل على جهود الهيئة في مراقبة السوق وتقديم التعديلات اللازمة لتعزيز جاذبيته الاستثمارية، وأكد أن الهيئة وفرت منظومة متكاملة من الخدمات، بدءًا من تسجيل الأراضي وصولًا إلى إصدار تراخيص إدارة المشروعات، مما يسهل الإجراءات على المستثمرين والمطورين العقاريين ويعزز من ثقتهم في السوق.
أورنچ بيزنس شريك التكنولوجيا الرسمي لمعرض سيتي سكيب مصر 2025
أعلنت أورنچ بيزنس عن رعايتها لنسخة 2025 من معرض سيتي سكيب مصر، أكبر معرض عقاري في مصر، لتكون الشريك التكنولوجي الرسمي للمعرض الذي يُعقد تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، حيث تمتد فعالياته على مدار أربعة أيام من 24 إلى 27 سبتمبر 2025 في مركز مصر الدولي للمعارض بالقاهرة الجديدة، وتأتي رعاية أورنچ بيزنس للمعرض لتؤكد التزام الشركة بدعم التحول الرقمي في القطاع العقاري، مما يتماشى مع استراتيجيتها في أن تصبح شريكًا تكنولوجيًا موثوقًا به في المشاريع العقارية الكبرى بمصر، بدءًا من العاصمة الإدارية إلى مدن الساحل الشمالي والشيخ زايد والقاهرة الجديدة والسادس من أكتوبر.


