تنطلق غدًا السبت 8 نوفمبر 2025 فعاليات المهرجان الدولي الثامن للتمور المصرية بقرية منديشة في الواحات البحرية بمحافظة الجيزة، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتستمر حتى العاشر من نوفمبر، في إطار حرص الدولة على دعم وتطوير قطاع التمور وتعزيز تنافسيته إقليميًا وعالميًا.

يُنظَّم المهرجان بالتعاون بين وزارة الصناعة ومحافظة الجيزة وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، وبالتنسيق مع المجلسين التصديريين للحاصلات والصناعات الغذائية، وغرفة الصناعات الغذائية، وجمعية “هيا” لتنمية الصادرات البستانية، والاتحاد العام لمصدّري الحاصلات البستانية، بما يعكس شراكة مؤسسية بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لدعم أحد أهم القطاعات الزراعية في مصر.

ويشهد المهرجان هذا العام مشاركة أكثر من 120 عارضًا من منتجي ومصدّري التمور من مختلف المحافظات، إضافة إلى حضور دول عربية وأجنبية ومؤسسات بحثية متخصصة، مع تنظيم مسابقة لتكريم المتميزين في إنتاج وتعبئة وتسويق التمور بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية.

كما تتضمن الفعاليات ندوات علمية متخصصة ومعارض فنية وحرفية تعكس تراث الواحات وفرص الاستثمار في قطاع التمور، إلى جانب عروض ترويجية للمنتجات المحلية.

وتُعد مصر المنتج الأول عالميًا للتمور بنسبة 19% من الإنتاج العالمي وبإجمالي نحو 1.8 مليون طن سنويًا، مما يجعلها مركزًا استراتيجيًا لتصدير التمور ودعم التنمية الزراعية المستدامة.