عقد المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، اجتماعًا موسعًا مع الرؤساء التنفيذيين للشركات التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج، في ختام زيارته إلى شركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، لمتابعة آخر تطورات تنفيذ المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج، واستعراض التجهيزات النهائية للمرحلة الثانية وموقف العمل في المرحلة الثالثة والأخيرة.

شارك في الاجتماع ممثلو عشر شركات تغطي مختلف مراحل الصناعة من الغزل والنسيج والصباغة والتفصيل حتى التجارة والتصدير، بحضور الدكتور أحمد شاكر العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة وعدد من قيادات الوزارة واستعرض الوزير خطة التطوير الشاملة التي تمتد على مساحة مليون متر مربع في سبع محافظات، باستخدام أحدث تكنولوجيا وفق أعلى معايير الجودة، لتحقيق طفرة إنتاجية تعيد الريادة العالمية لمصر في هذه الصناعة.

وأوضح شيمي أن المرحلة الأولى من المشروع انتهت بنجاح، ويجري تنفيذ المرحلة الثانية تمهيدًا لاستكمال الثالثة منتصف عام 2026، مشيرًا إلى أن المشروع يستهدف زيادة الطاقة الإنتاجية للغزل إلى 133 ألف طن سنويًا والنسيج إلى 198 مليون متر سنويًا كما ناقش الاجتماع منظومة تداول الأقطان، وتطورات العمل في شركة الحرير الصناعي وألياف البوليستر التي توجه 75% من إنتاجها للتصدير، إلى جانب تنفيذ مشروعات لإعادة التدوير دعماً للاقتصاد الأخضر.

وأكد الوزير في ختام الاجتماع أن ما يُنفذ يمثل نهضة جديدة لصناعة الغزل والنسيج المصرية برؤية حديثة تواكب متطلبات الأسواق العالمية.