أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات عن استكمال الإجراءات الانتخابية للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب في 70 لجنة انتخابية موزعة على 14 محافظة، تشمل الجيزة، الفيوم، الوادي الجديد، بنى سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، الإسكندرية، البحيرة، ومرسى مطروح، حيث يجمع النظام الانتخابي بين النظام الفردي والقائمة المغلقة لضمان تمثيل شامل للناخبين.

فيما يخص نظام القائمة، خصص 142 مقعداً للمرحلة الأولى في قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد وقطاع غرب الدلتا، وترشحت قائمة واحدة تحت مسمى “القائمة الوطنية من أجل مصر” مقسمة إلى قائمتين، إحداهما بعدد 40 مرشحاً والأخرى بعدد 102 مرشحاً، بينما يشمل النظام الفردي 1281 مرشحاً يتنافسون على المقاعد الفردية في مختلف الدوائر الانتخابية.

تشرف على العملية الانتخابية نحو 9600 قاضٍ من النيابة الإدارية وقضايا الدولة لضمان سير العملية بشفافية، وتستند الهيئة في تنظيم الانتخابات إلى نسب المشاركة السابقة، حيث بلغت نسبة المشاركة في المرحلة الأولى لعام 2020 نحو 28.06%.

حدد الجدول الزمني للجولة الأولى للمرحلة الأولى أن تصويت المصريين بالخارج جرى يومي 7 و8 نوفمبر، بينما تجرى الانتخابات داخل البلاد يومي 10 و11 نوفمبر، على أن تعلن النتيجة الرسمية يوم 18 نوفمبر، وتُجرى الإعادة بالخارج يومي 1 و2 ديسمبر، وداخل البلاد يومي 3 و4 ديسمبر، مع إعلان نتائج الإعادة في 11 ديسمبر.

تواصل الهيئة الوطنية للانتخابات متابعة سير العملية لضمان تطبيق الإجراءات القانونية والشفافية الكاملة في جميع اللجان الانتخابية.