أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، عن انتهاء محافظات المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025 من استعداداتها، استعدادًا لانطلاق التصويت يومي الإثنين والثلاثاء 10 و11 نوفمبر الجاري، مشيرة إلى اتخاذ جميع الإجراءات اللوجستية والتنظيمية اللازمة لتيسير العملية الانتخابية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وتكليفات مجلس الوزراء، بما يضمن إجراء الانتخابات في أجواء منظمة وآمنة تليق بالدولة المصرية.

وأوضحت الوزيرة أن الانتخابات تُجرى على مرحلتين وفقًا لجدول الهيئة الوطنية للانتخابات، حيث تشمل المرحلة الأولى 14 محافظة هي: الجيزة، الفيوم، الوادي الجديد، بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، ومرسى مطروح، بينما تُعقد المرحلة الثانية يومي 24 و25 نوفمبر في 13 محافظة أخرى بينها القاهرة، المنوفية، القليوبية، الشرقية، والدقهلية.

وأكدت الوزيرة أن المحافظات أنهت تجهيز جميع المقار الانتخابية وتشكيل لجان ميدانية للمرور على المدارس المستخدمة كمقار اقتراع، للتأكد من الإنارة والنظافة ورفع الإشغالات وتوفير الخدمات اللازمة، مشددة على توفير سبل الراحة للناخبين وخاصة كبار السن وذوي الإعاقة، مع توفير مصادر بديلة للكهرباء لضمان استمرار العملية الانتخابية دون انقطاع.

كما أوضحت أنه تم تفعيل غرف عمليات ميدانية بديوان عام الوزارة بالتنسيق مع مركز السيطرة الرئيسي للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لمتابعة سير الانتخابات لحظة بلحظة.