وزير الإسكان المصري يوقع اتفاقية شراكة استثمارية مع قطر لتطوير منطقة علم الروم.
في يوم الخميس السادس من نوفمبر 2025، وقع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اتفاقية شراكة استثمارية بين مصر وقطر تهدف إلى تنمية منطقة علم الروم الواقعة على ساحل البحر المتوسط. وقد شهد توقيع الاتفاقية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، بالإضافة إلى عدد من المسؤولين من الحكومة القطرية.
تتضمن الاتفاقية التي أبرمتها شركة الديار القطرية مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، استثمارًا إجماليًا يبلغ 29.7 مليار دولار. حيث ستقوم الديار القطرية بدفع مبلغ 3.5 مليار دولار كقيمة للأرض، بالإضافة إلى استثمار عيني يصل إلى 26.2 مليار دولار لتنفيذ المشروع.
من المتوقع أن يسهم مشروع علم الروم في تحقيق إيرادات سنوية لا تقل عن 1.8 مليار دولار، كما تم الاتفاق على تخصيص 15% من أرباح المشروع لصالح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

