ارتفاع أسعار الذهب في الأسواق المحلية والعالمية بسبب تراجع الدولار.

شهدت أسعار الذهب في الأسواق المحلية والعالمية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم الخميس، وذلك تزامنًا مع تراجع الدولار الأمريكي من أعلى مستوياته في خمسة أشهر، في ظل استمرار الإغلاق الحكومي الأمريكي وتصاعد القلق من التداعيات الاقتصادية والسياسية المرتبطة به، وفقًا لتقرير صادر عن منصة "آي صاغة" لتداول الذهب والمجوهرات.

وأوضح سعيد إمبابي، المدير التنفيذي للمنصة، أن أسعار الذهب في السوق المحلية قد ارتفعت بنحو 30 جنيهًا، ليصل سعر عيار 21 إلى 5355 جنيهًا، بينما سجلت الأوقية عالميًا ارتفاعًا قدره 29 دولارًا لتصل إلى 4013 دولارًا. كما أشار إلى أن سعر عيار 24 قد بلغ 6120 جنيهًا، وعيار 18 سجل 4590 جنيهًا، في حين استقر سعر الجنيه الذهب عند 42840 جنيهًا.

وأشار التقرير إلى أن المعدن الأصفر قد استعاد المستوى النفسي 4000 دولار للأوقية، مدعومًا بضعف الدولار ومخاوف المستثمرين من استمرار أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة، مما يعزز الطلب على الذهب كملاذ آمن. كما يترقب المستثمرون تصريحات عدد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي في وقت لاحق اليوم لاستكشاف ملامح السياسة النقدية المقبلة.

وفي سياق متصل، أظهرت بيانات التوظيف الأمريكية الصادرة عن مؤسسة ADP زيادة مفاجئة في عدد الوظائف بواقع 42 ألف وظيفة خلال أكتوبر، مقارنة بانخفاض 29 ألف وظيفة في الشهر السابق، مما يدعم الرأي القائل بأن الاحتياطي الفيدرالي قد يتريث في خفض الفائدة خلال ديسمبر. ووصف ستيفن ميران، عضو مجلس الاحتياطي الفيدرالي، تلك البيانات بأنها "مفاجأة سارة"، مشيرًا إلى ضرورة تبني سياسة نقدية أكثر مرونة، محذرًا من أن الإبقاء على السياسة الحالية قد يُعرّض الاقتصاد لمخاطر غير ضرورية.

يأتي ذلك في ظل انقسام داخل الفيدرالي حول وتيرة خفض الفائدة، حيث خفّض البنك المركزي الأمريكي الأسبوع الماضي سعر الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية للمرة الثانية على التوالي، في ظل إشارات تشير إلى تباطؤ سوق العمل.

من جهة أخرى، أظهر تقرير مجلس الذهب العالمي الصادر في 5 نوفمبر ارتفاع الطلب على الذهب في الولايات المتحدة بنسبة 58% على أساس سنوي ليصل إلى 186 طنًا خلال الربع الثالث، مدفوعًا بتدفقات قياسية إلى صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة بالذهب، والتي أضافت 137 طنًا، أي ما يعادل 62% من التدفقات العالمية. كما بلغت أحجام التداول في بورصة كومكس وصناديق الذهب الأمريكية مستوى قياسيًا بلغ 208 مليارات دولار يوميًا في أكتوبر.

وفي تقرير منفصل، كشف مجلس الذهب العالمي أن البنوك المركزية سجلت صافي مشتريات بلغ 39 طنًا في سبتمبر، ليصل إجمالي مشترياتها منذ بداية العام إلى 200 طن، حيث تصدرت البرازيل القائمة بمشتريات بلغت 15 طنًا، تلتها كازاخستان وجواتيمالا.

على الصعيد الإقليمي، نقلت "بلومبرج" عن مصادر أن كمبوديا تخطط لتخزين جزء من احتياطياتها الذهبية في قبو بورصة شنجهاي للذهب بمنطقة شنتشن الحرة، في خطوة تعكس توجه عدد من الدول لتنويع احتياطياتها بعيدًا عن المراكز التقليدية مثل لندن.

ورغم التوترات السياسية والاقتصادية، يبقى الذهب في موقع دفاعي قوي كملاذ آمن، مدعومًا بتراجع الدولار وتزايد الغموض بشأن السياسة النقدية الأمريكية، بينما تحد مكاسب الأسهم العالمية من أي ارتفاعات حادة للمعدن النفيس.